Tel un laboratoire de travail, une cuisine se doit d’être parfaitement organisée et rangée. Une place pour chaque chose et chaque chose à sa place doit être votre leitmotiv. Le succès des bons plats est de pouvoir disposer du nécessaire à portée de main. Ce qui, vous l’admettrez, est impossible au sein d’une cuisine encombrée. Voici quelques astuces de rangement à ajouter quelle que soit la taille de votre pièce. Cela vous aidera à la conserver fonctionnelle et propre en toutes circonstances.
Prévoyez un placard de cuisine pour chaque usage
Commencez par effectuer un tri de tout ce qui jonche les plans de travail et les meubles de votre cuisine. Mettez d’un côté ce qui est essentiel dans la pièce et de l’autre, tout le reste ! Le résultat de ce travail est toujours surprenant : on ne se rend pas compte à quel point on accumule des objets inutiles. Profitez-en pour vérifier les dates limites de consommation des produits, certains sont peut-être là depuis des années !
Maintenant que vous y voyez plus clair, commencez par ranger les articles que vous utilisez le plus fréquemment. Ceux -ci doivent prendre place dans le ou les placards de cuisine les plus proches de la zone de travail. Il s’agit à titre d’exemple du sucre, du café, du thé, des épices, du sel, etc. Continuez de la sorte en remplissant vos armoires les plus éloignées, des produits que vous utilisez le moins souvent. Procédez de la même manière en ce qui concerne la vaisselle et les ustensiles de cuisine.
Ne rangez pas tout dans les meubles de cuisine
Certains articles dont vous vous servez quotidiennement peuvent parfaitement trôner dans un coin du comptoir. Il s’agit par exemple du petit électroménager pouvant même servir d’objet décoratif : une bouilloire assortie à une cuisine blanche ou une cafetière rouge s’intégrant dans un décor plus coloré. Si votre cuisine est de style champêtre, pourquoi ne pas installer des bocaux rustiques emplis d’ingrédients ?
Ajoutez des tablettes coulissantes
Si vous confiez la conception de votre cuisine sur-mesure à un cuisiniste, celui-ci fera œuvre d’imagination créative. Parmi ses astuces figurent les tablettes coulissantes parfaites pour optimiser le rangement. Vous pouvez les installer sous le comptoir ou dans les armoires pour ajouter du rangement sans nuire à l’espace disponible. Vous pouvez vous en servir pour y stocker des produits sous emballage, de la vaisselle ou des fruits et légumes.
Prévoyez un tiroir à épices
Il n’est pas de bon plat en l’absence d’une ou de plusieurs épices. Ces ingrédients doivent donc être facilement accessibles et identifiables. Créez à cet effet un tiroir à épices dans la partie inférieure d’un placard. Dans une cuisine équipée, c’est toujours l’armoire la plus proche de la cuisinière qui est choisie.
Videz vos placards et tiroirs de cuisine pour mieux les remplir. Profitez-en pour éliminer le superflu et les produits périmés. Ajoutez des étagères astucieuses dans les armoires pour les épices. Installez des tablettes coulissantes sous les meubles et des bandes magnétiques pour les couteaux. Compartimentez les rangements, sortez les bocaux, etc. Et appliquez toutes les astuces des cuisinistes qui savent aménager une cuisine sur-mesure, quelles qu’en soient les dimensions.
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